Eungkot
Paya, Kuliner Aceh Yang Menggoda
Sekilas
kalau diperhatihan, gulai Eungkot Paya ini
sarat dengan masakan india. Nama gulai ini diambil dari ikan ‘‘eungkot’’.
Ikan yang menjadi menu utama masakan ini adalah ikan yang hidup di rawa-rawa, sawah
dan sungai berupa lele (seungkoe), gabus (bace), ‘‘supat’’, ‘‘kruep’’, belut
(ileh) dan ikan jenis air tawar lainnya.
![]() |
sumber : instagram enjoy aceh |
Biasanya ikan yang didapat itu dibersihkan terlebih dahulu. Untuk memudahkan pembersihan, hal yang umum dilakukan adalah menabur abu kayu bakar yang diambil dari dapur, hal ini dilakukan agar lendir pada ikan menghilang. Untuk menghilangkan bau tanah atau payau maka digunakan daun belimbing ataupun daun pisang yang diremas-remas bersama dengan ikan yang sudah dibersihkan sebelumnya. daun ini digunakan karena dipercaya dapat menghilangkan bau dengan cepat. Setelah bersih, barulah ikan tersebut diberi perasan jeruk nipis dan garam.
Ada banyak resep yang umum digunakan
dalam memasak eungkot paya, namun apabila dimasak dengan mengunakan
resep masakan Aceh maka cita rasanya tidak dapat ditolak oleh lidah. Untuk
mendapatkan hasil yang maksimal maka jantung pisang dan rebung menjadi pasangan
yang wajib dalam memasak eungkot paya.
Bumbu-bumbu lain yang dipakai adalah
kunyit, asam sunti, cabai merah, cabai kecil, jahe, dan bawang putih. Khusus
untuk kuliner ini, bawang merah tidak ikut dihaluskan, cukup dirajang saja.
Selanjutnya ikan yang telah ditaburi
garam dicampur dengan bumbu yang sudah dihaluskan dan rajangan bawang merah.
Lalu tambahkan air secukupnya. Agar menguatkan cita rasa gulai, tambahkan daun
salam, daun teumurui, dan serai yang sudah diasapi di atas api.
Nah... untuk menambahkan kesan ‘Aceh’
dalam prosesi memasak, sebaiknya gulai dimasak dalam kuali tanah. Usai itu,
tinggal menunggu hingga gule engkot paya matang dan siap disajikan.
![]() |
sumber : gonews.co |
Rasanya sungguh nikmat. Percampuran
rebung kala, boh jantong pisang, dan oen temurui membuat gulee eungkot paya ini
jauh lebih nikmat dan kian terasa rempahnya, kekayaan rasa kuliner Aceh satu
ini, patut diperhitungkan.
Di Aceh Besar, banyak rumah makan
yang menyediakan makanan gulee eungkot paya. Menjadi orang Aceh namun tidak
pernah menyantap kuliner yang satu ini maka taklah sah rasanya. Betapa tidak,
keberadaan kuliner warisan indatu ini sudah sangat fenomenal. Penikmat kuliner
yang ketagihan dengan masakan ini tak hanya warga Aceh, banyak masyarakat di
luar Aceh memuja masakan khas ini.
Anda penasaran?
Silakan coba dan rasakan kelezatannya
Mantap
ReplyDelete